mercoledì 18 maggio 2011

PANINI AL LATTE


La ricetta di questi panini al latte è della bravissima Anna. del blog http://cedimezzoilmare.blogspot.com/ insieme alle amiche del forum di http://peccatidigolaediamicizia.com/index.php
mi hanno aiutata per la conversione del mio lievito madre a "licoli", ovvero lievito in coltura liquida.
Io ho seguito il procedimento di Anna passo passo, anche per i rinfreschi del licoli, la preparazione del poolish, l'impasto e la lievitazione dei panini.



La ricetta

PANINI AL LATTE

Ingredienti per 9 panini
140 g di poolish (lievito coltura liquido rinfrescato per 2 volte il giorno prima e preparato la sera alle ore 23 circa),
70 g di latte,
15 g di olio extravergine di oliva,
1 cucchiaino di malto, (io non ce lo avevo e ho messo il miele),
200 g di farina di forza (io ho usato manitoba),
1/2 cucchiaino di sale.

PROCEDIMENTO
Nella planetaria, ho messo a sciogliere il poolish con il latte, ho aggiunto l'olio e il miele facendo sempre mescolare con il gancio, e ho aggiunto la farina e il sale. Ho fatto impastare per bene poi ho formato una palla con l'impasto e l'ho messa a lievitare in una ciotola coperta con pellicola alimentare nel forno appena intiepidito per 1 ora.
Trascorso questo tempo, ho diviso l'impasto in 9 pezzetti da 50 g ciascuno, ho formato delle palline che ho messo a lievitare di nuovo in forno sulla teglia con carta forno e coperti sempre con un foglio di carta forno avendo l'accortezza di poggiare leggermente quest'ultimo senza schiacciare i panini lasciando il posto per la lievitazione. Hanno lievitato per circa 6 ore, quindi ho spennellato la superficie con dell'acqua e ho infornato a 180° per circa 35-40 minuti.










15 commenti:

  1. Sono perfetti i panini , certo che questa ricetta un po particolare li renda favolosi!

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  2. Bellissima questa ricetta e i panini sono meravigliosi! bravissima!!
    Un abbraccio, Maria Luisa.

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  3. Rita, perché dovrebbe dispiacermi?
    Anzi, ti ringrazio, sei stata molto carina ad inserire anche i nostri link.
    Te lo ripeto anche qui, sei stata mooolto brava, sono venuti benissimo ed io so che sono anche buonissimi.
    La prossima volta cosa ci prepari?
    Un abbraccio

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  4. Mary, sono ottimi davvero e facili da preparare! gazie carissima!!!

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  5. Maria Luisa grazie anche a te, ma l'aiuto di Anna per il lievito in coltura liquida è stato fondamentale!!! grazie mille bacioni!!!

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  6. Anna, grazie, per ora devo lasciare il licolino in frigo a riposare per mancanza di tempo, potrò solo fare il pane con la pm. ma stai sicura che il tuo blog sarà il mio punto di riferimento per altre ricette con il licolì.
    grazie ancora Annina! :*

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  7. Ti sono venuti molto belli questi panini!! Complimneti per il tuo blog, molto carino, da adesso ti seguo!!
    Simona
    P.S: lo zucchero è 140 gr..era fuggito dal post ;)

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  8. ciao Simona,mi fa molto piacere che sei passata nel mio piccolissimo blog!!! grazie per i complimenti, io ti ho conosciuto su fb e ho visto ciò che sai fare! sei bravissima!!!
    grazie per "lo zucchero"! un abbraccio

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  9. ciao, grazie per essere passata da me, come vedi ho ricambiato e con piacere vedo che hai un bellissimo blog... per quanto riguarda i dolcini che mi hai chiesto non so' proprio come farli, mi spiace... ciao ciao

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  10. Sono a dir poco fantastici! complimenti :)

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  11. mmmmmmmmmmmmm
    ma si riesce a sentire quasi il profumo delle prelibatezze che pepari!!!! mmmmmmmmm
    A presto
    Cle

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  12. Molto belli... sei stata bravissima! Ti seguo anche io! A presto :)

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  13. Che bontà, stupenda ricetta, grazie mille!!!!!Roby di prestiti on line

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  14. Bellissimi!!! Complimenti per il tuo raffinatissimo blog!!!
    Un bacione

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